雙星之陰陽師

雙星之陰陽師》(原名雙星の陰陽師)是由田口智久導演,荒川稔久編劇,和花江夏樹,潘惠美等配音的一部電視動畫。該動畫於2016年4月6日起每周三17:25在東京電視台、北海道放送、愛知電視台、大阪電視台、TSC、TVQ九州放送首播,全50集。

該動畫改編自日本漫畫家助野嘉昭原作的同名漫畫,該動畫由Studio Pierrot(小丑社)負責製作。《JUMP SQ》2016年1月號上,發表了其TV動畫化的決定。動畫講述了人類與污穢之間長期戰鬥的故事。自有人類以來,「污穢」就不斷的現身騷擾着人世間的安穩和寧靜,為了對抗污穢,一群名為「陰陽師」的人們勇敢的站了出來,加入到戰鬥之中,用他們的智慧和勇氣守護着人類。

雙星之陰陽師

劇情簡介

自有人類以來,「污穢」就不斷的現身騷擾着人世間的安穩和寧靜,為了對抗污穢,一群名為「陰陽師」的人們勇敢的站了出來,加入到戰鬥之中,用他們的智慧和勇氣守護着人類。

曾是最強陰陽師的轆轤,經歷雛月悲劇後放棄身份。他與少女紅緒捲入超巨大污穢戰鬥,幫助她解除危機。兩人在陰陽師宿舍相遇,但不合。星火寮再次出現污穢,紅緒請求參戰,展現強大實力。土御門要求轆轤和紅緒結婚生子,引發一系列事件。轆轤和紅緒被帶到試煉之所,被迫孕育神子。繭良不希望轆轤再當陰陽師,與紅緒爭執。真相大白后,紅緒和轆轤反目成仇。天後御幣島昴來訪,指導轆轤和紅緒修行。他們通過默契應用提升戰鬥力。紅緒遇到污穢時,未知少年神威出現,目標是雙星陰陽師。轆轤和紅緒遇到神威,他是殺害紅緒雙親的兇手。紅緒受傷后執意報仇,但在轆轤勸說下放棄復仇,讓轆轤代替出戰。雙星與悠斗在雛月寮展開最終決戰,兩人為打敗悠斗全力攻擊,然而接連的招式並未傷到悠斗分毫。轆轤被單方面吊打,紅緒的雙腿被悠斗炸毀,在碾壓般的實力面前,轆轤和紅緒需要更強大的力量。紅緒被污穢襲擊的瞬間,一直在觀戰的神威出現,他用污穢的力量修復了紅緒的雙腿。

紅緒在神威的幫助下浴火重生,對哥哥展開飛腿強攻,並完全壓制了他。然而紅緒的開掛狀態還沒持續多久,雙腿就失去了戰鬥力,被悠斗吊打。關鍵時刻,軲轆擋在紅緒身前,被悠斗擊穿了胸膛。在雙星的力量下,軲轆被快速治癒,見狀悠斗全身污穢化,與軲轆浴血對戰。最終悠斗墜入禍野深淵,並未被殺死。

在悠斗之戰的兩年後,星火寮陰陽師全員出動,繭良迎來出道戰。雙星組合輕鬆解決污穢。在一次任務中,轆轤等人在禍野遇到了激萌小蘿莉,雙星「夫婦」終於有孩子了。轆轤和紅緒給女孩取名小枝,轆轤、紅緒、螢良在上學途中商量着小枝的事,就在此時瘴氣籠罩街道,污穢隨後也出現了。轆轤和紅緒與其戰鬥,螢良跑回基地報信,清弦稱這是結界破洞龍黑點導致的,於是一行人帶着小枝趕往龍黑點,支援轆轤和紅緒。轆轤等人在這裡與自帶BGM的婆娑羅珠州相遇。

雙星一家三口前往京都,與此同時在星火寮,陰陽師們忙着消滅污穢,新手螢良時常拖後腿,幸好有爸爸清弦相助。這時,十二天將的「朱雀」土門來到星火寮,還被不知情的螢良看個精光,這意外的初次見面讓兩人尷尬不已。轆轤、紅緒、螢良在上學途中商量着小枝的事,就在此時瘴氣籠罩街道,污穢隨後也出現了。

這時全國各地都出現了龍黑點,雙星帶着女兒小枝,坐上式神自動擋房車,一家三口開始遠征直奔信州。隔天,作戰正式開始,新的婆娑羅出現。轆轤、紅緒、小枝前往下一個龍黑點,這次的目的地是遊樂場。這讓小枝對那裡充滿期待。然而這裡的遊樂場被瘴氣壞繞一片陰暗,此時獅子模樣的污穢出現,與小枝相遇。沒想到污穢也是有感情的,他只是為了尋找美麗的東西而來。

巨型龍黑點出現在愛知縣的棒球場,雙星一家人趕往愛知縣,半路遭遇婆娑羅山門。十二天降的勾陳的五百藏鳴海與天空的勝神柯狄麗婭出手相助,幾人決定先撤退。這裡被不尋常的瘴氣和幾乎淹沒地面的污穢群包圍,難以到達棒球場,他們商量對策時,山門化身巨型「牛魔王」襲來。

鳴神町出現巨大污穢,轆轤、紅緒和星火寮夥伴共同抗擊。雙星一家三口開始遠行,途中遇到各種困難。最終決戰日到來,轆轤和紅緒約定活着回來吃萩餅。面對悠斗的強大實力,轆轤下定決心獨自與他決一死戰。雙星一家三口前往京都,消滅污穢。新手螢良拖後腿,幸好有爸爸清弦相助。

與此同時,十二天將為解決鳴神町的危機而忙碌。轆轤和紅緒調查了樹上人偶的傳聞,發現咒力痕迹。突然被移動到另一個地方,出現曾對戰過的婆娑羅千石。大樹天御柱樹枝折斷導致結界不穩定,巨大的龍黑點出現在京都天空,污穢進入現世。轆轤、紅緒和十二天將共同努力保護重要事物。在禍野,雙星組合轆轤和紅緒遭遇婆娑羅雙胞胎千石和百道吸收污穢力量,幕後黑手暗無現身。小枝的出現減弱了敵人的力量。十二天將青龍、玄武、太白趕來支援。

悠斗變得更強大,將紅緒關進結界。憤怒的轆轤身體發生變化。有馬解釋了安倍晴明的千年計劃,認為人類的禍心帶來了災難。晴明利用咒術製造了異界,並種下天御柱來封閉陰之氣。然而,陰之氣不斷擴張形成禍野。晴明為了對付禍野做出了安排。紅緒在家休養時對轆轤的異變和悠斗的話感到在意。轆轤開始思考自己的使命,並做出了決定。紅緒和轆轤都抱着煩惱,但他們得出的結論是:悠斗擁有龐大力量,對陰陽連和現世構成嚴重威脅。在與暗無等婆娑羅戰鬥后,陰陽連陷入毀滅狀態,只有轆轤能與悠斗抗衡。為了守護身邊的人,轆轤決定獨自與悠斗決一死戰。

轆轤與悠斗的對決仍未分出勝負,兩人不斷發揮極限對戰,但超越極限的力量逐漸侵蝕他們。在激烈戰鬥中,轆轤差點被力量吞噬。破星王突然出現,紅緒和黃粉前往查看,陰陽頭代理御影出現並要求紅緒的力量。由陰陽連祖師安倍晴明創造的破星王突然現身於千年後的現世。目睹這一幕的紅緒懷着不安的心情,與黃粉一同來到破星王出現的地方。而陰陽頭代理御影卻在此時出現。御影表示需要紅緒的力量,而紅緒為了解救轆轤做出了某個決定。

在尋找真相的過程中,化野紅緒一度陷入昏迷,焰魔堂轆轤也因為失去一隻手而無法再戰鬥。最終章名為「破星篇」,為觀眾描繪了這場矛盾衝突的高潮與解決的過程。隨着一場場的戰鬥,轆轤和紅緒也逐漸成長為了強大的陰陽師,他們的感情也在不斷加深。焰魔堂轆轤與化野紅緒最終修成正果,劇情以兩人的婚禮結束。

雙星之陰陽師

雙星之陰陽師

角色介紹

動畫製作

幕後花絮

焰魔堂轆轤的配音演員花江夏樹談到了自己角色的魅力,他認為焰魔堂轆轤是一個開朗調皮的角色,雖然有時表現得像個笨蛋,但在作為陰陽師戰鬥時卻非常帥氣。這種反差讓他充滿了魅力。而且,由於他具有吐槽的個性,所以演繹起來非常輕鬆愉快。

化野紅緒的配音演員潘惠美在採訪中談到了自己角色的魅力。她表示化野紅緒擁有堅定的意志和夢想,既有靈巧的一面,也有笨拙的地方。她充滿同情心,善於觀察他人,特別是對轆轤的關注。此外,她與轆轤有許多相似之處。

小野友樹在談到轆轆和紅緒從靈魂中觸動的地方時表示,他原本想用相同或更高的熱情來面對這些情感。然而,他最終選擇用輕輕地接受的感覺去面對它們。他認為,在有神威的次元里演戲的話,很需要高度的集中力。

各話製作

參考資料:

音樂原聲

音樂專輯

參考資料:

播出信息

參考資料:

關聯作品

Blu-ray&DVD

參考資料:

網絡廣播

該動畫的關聯的網絡廣播節目《雙星の陰陽師ラジオ~ろくろ・紅緒のひとつ屋根の下~》於每周四更新,在2016年3月31日起在「響 – HiBiKi Radio Station -」放送,主持人由花江春樹和潘惠美擔當。

雙星之陰陽師

網絡漫畫

雙星之陰陽師是由日本漫畫家助野嘉昭創作的漫畫作品,自2013年12月3日起連載於集英社《Jump Square》,在每周二和每周五更新。

雙星之陰陽師

雙星之陰陽師

電子遊戲

該動畫的關聯遊戲《PlayStation Vita》於2017年1月26日發售。

綜合評價

業內評價

《雙星之陰陽師》在少年熱血動作的外衣下,始終是一部浪漫劇。劇集最終的那場大戰,並不是我們現在要討論的要點,事實上聚集的一切都與最後的婚禮有關。或者更重要的是,一切都與我們的「雙星」兩人有關。這個系列中,劇情有很多低谷,也有很多高潮,但它總是能夠鞏固兩人間不斷發展的關係。該劇成功地將他們從一對爭吵不合的青少年變成了真正相愛和支持的關係支柱。劇集最後一集的婚禮上,看到兩個人在麥克風前,笨拙地一起引用海明威的話,並為他們的朋友祝酒,這真是一種享受。(James Beckett評)

《雙星之陰陽師》第一卷花費了大量時間來建立其前提和世界,但並未顯得拖沓。儘管對於一些只想了解故事核心的讀者來說可能稍顯緩慢,但它總體上保持了良好的節奏,並致力於讓我們了解六郎的來歷以及他和貝尼奧所面臨的利害關係。至少到第二卷我們才能真正知道故事將如何發展,但這一卷已經足夠吸引人,讓人充滿期待。(Anime News Network評)

大眾評分