田鷚

田鷚(學名:Anthus richardi)是雀形目鶺鴒科的鳥類,屬小型鳴禽,體長15-19cm。上體多為黃褐色或棕黃色,頭頂和背具暗褐色縱紋,眼先和眉紋皮黃白色。下體白色或皮黃白色,喉兩側有一暗褐色縱紋,胸具暗褐色縱紋。尾黑褐色,最外側一對尾羽白色。腳和后爪甚長,在地上站立時多呈垂直姿勢,行走迅速,且尾不停地上下擺動,野外停棲時,常做有規律的上、下擺動,腿細長,后趾具長爪,適於在地面行走。喜歡在針葉、闊葉、雜木等種類樹林或附近的草地棲息,也好集群活動。見於稻田及短草地。急速於地面奔跑,進食時尾搖動。分佈於中國、西伯利亞南部、俄羅斯遠東、朝鮮、日本、外貝加爾、蒙古、中亞、巴基斯坦、尼泊爾、印度、泰國、越南、緬甸、老撾、斯里蘭卡、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓、新幾內亞、澳大利亞、新西蘭和非洲,有時也出現在歐洲。

田鷚

物種特徵

田鷚上體主要為黃褐色或棕黃色,頭頂、兩肩和背具暗褐色縱紋,後頸和腰縱紋不顯著或無縱紋。尾上覆羽較棕、無縱紋,尾羽暗褐色具沙黃色或黃褐色羽緣,中央一對尾羽羽緣較寬,最外側一對尾羽大都白色或幾全為白色,僅內翈近羽基處羽緣灰褐色,次一對外側尾羽外翈白色,內翈羽端具較窄的楔狀白斑,羽軸暗褐色。翼上覆羽黑褐色,小覆羽具淡黃棕色羽緣,中覆羽和大覆羽具較寬的棕黃色羽緣。初級飛羽和次級飛羽暗褐色具窄的棕白色羽緣,三級飛羽黑褐色具寬的淡棕色羽緣。眉紋黃白色或沙黃色。頦、喉白色沾棕,喉兩側有一暗色縱紋。胸和兩脅皮黃色或棕黃色,胸具暗褐色縱紋,下胸和腹皮黃白色或白色沾棕。虹膜褐色,嘴角褐色,上嘴基部和下嘴較淡黃。腳角褐色,甚長,后爪亦甚長。后爪長於后趾。

上喙較細長,先端具缺刻;翅尖長,內側飛羽(三級飛羽)極長,幾與翅尖平齊;尾細長,外側尾羽具白。

大小量度:體重♂20-43g,♀20-38g;體長♂150-201mm,♀150-200mm;嘴峰♂12-19mm,♀11-15mm;翅♂77-99mm,♀73-94mm;尾♂58-91mm,♀56-82mm;跗蹠♂25-34,♀24-29mm。(註:雄性——♂;雌性——♀)

棲息環境

主要棲息於開闊平原、草地、河灘、林緣灌叢、林間空地以及農田和沼澤地帶。

生活習性

遷徙

在中國主要為夏候鳥,部分在南方為冬候鳥或留鳥。通常在4月中下旬遷來北方繁殖地,10月中下旬開始南遷。

習性

常單獨或成對活動,遷徙季節亦成群。有時也和雲雀混雜在一起在地上覓食。多棲於地上或小灌木上。飛行呈波浪式,多貼地面飛行。鳥鳴起伏飛行時重複發出chew-ii,chew-ii或chip-chip-chip及細弱的啾啾叫聲chup-chup。

食性

主要以昆蟲為食,常見種類有鞘翅目甲蟲、直翅目蝗蟲、膜翅目螞蟻以及鱗翅目成蟲幼蟲等。在蝗蟲一帶,食蝗蟲為主,是消滅蝗蟲天然助手。多在地上奔跑覓食。夏季食昆蟲,秋冬吃草籽。

分佈範圍

分佈於阿爾及利亞、安哥拉、奧地利、巴林、孟加拉、不丹、博茨瓦納、汶萊達魯薩蘭國、布隆迪、柬埔寨、喀麥隆、乍得、中國、剛果民主共和國、塞浦路斯、丹麥、吉布提、埃及、厄立特里亞、埃塞俄比亞、幾內亞、印度、伊朗伊斯蘭共和國、伊拉克、以色列、意大利、日本、約旦、哈薩克斯坦、肯雅、韓國、朝鮮民主主義人民共和國、科威特、老撾人民民主共和國、萊索托、利比亞、馬拉維、馬來西亞、馬里、毛里塔尼亞、蒙古、摩洛哥、莫桑比克、緬甸、納米比亞、尼泊爾、尼日利亞、阿曼、葡萄牙、盧旺達、沙特阿拉伯、斯洛伐克、索馬里、南非、南蘇丹、斯里蘭卡、蘇丹、斯威士蘭、坦桑尼亞聯合共和國、泰國、突尼斯、土庫曼斯坦、烏干達、阿拉伯聯合酋長國、英國、越南、也門、贊比亞、津巴布韋。

旅鳥:阿富汗、比利時、保加利亞、剛果、捷克共和國、芬蘭、法國、德國、希臘、愛爾蘭、拉脫維亞、黎巴嫩、盧森堡、馬耳他、黑山、荷蘭、挪威、巴基斯坦、波蘭、卡塔爾、塞爾維亞、西班牙、瑞典、瑞士、阿拉伯敘利亞共和國、土耳其。

產地不確定:吉爾吉斯斯坦、尼日爾、巴勒斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、西撒哈拉。

繁殖方式

繁殖期5-7月。通常營巢於河邊或湖畔草地上,也在沼澤或水域附近草地和農田地邊營巢。巢多置於草叢旁或草叢中地上凹坑內,藉助草叢的掩護一般不易發現。巢呈杯狀,巢材為枯草葉、枯草莖。營巢由雌雄親鳥共同承擔。巢的大小為7-8cm,深4.5-5cm。巢築好后即開始產卵,每窩產卵4-6枚,多為5枚。卵的顏色變化較大,多為灰白色或綠灰色、被黑褐色或紫灰色斑點,卵的大小為15.5-17.0mm×19.0-22.0mm,重1.7-3.1g,平均2.6g。孵卵主要由雌鳥承擔,孵化期13天。雛鳥晚成性,雌雄親鳥共同育雛。

亞種分化

(5亞種)

1.田鷚指名亞種(學名:Anthus richardi richardi )分佈於西伯利亞西南部,哈薩克斯坦東北部,東到貝加爾湖,冬季主要在亞洲西南地區越冬。

2.田鷚田鷚東北亞種(學名:Anthus richardi dauricus)分佈於俄羅斯,鄂霍次克海,蒙古,中國東北(黑龍江西北部),在南亞越冬。

3.田鷚新疆亞種(學名:Anthus richardi centralasiae)分佈於哈薩克斯坦,蒙古,中國新疆(喀什,天山,準噶爾盆地)、內蒙古(阿拉善)、青海(祁連山西部,柴達木盆地),在南亞越冬。

4.田鷚俄羅斯亞種(學名:Anthus richardi ussuriensis)分佈於俄羅斯東南部,,中國東部(南到四川和長江流域),韓國,在東南亞越冬。

5.田鷚華南亞種(學名:Anthus richardi sinensis)分佈於烏蘇里地區,朝鮮,中南半島,馬來半島,蘇門答臘。中國東南部,南到長江流域,江蘇南部,安徽南部,湖南,江西,福建,四川樂山,廣西,廣東(廣州灣),海南,西沙群島。

種群現狀

該物種分佈範圍廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分布區域或波動範圍小於20000平方公里,棲息地質量,種群規模,分布區域碎片化),種群數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。

保護級別

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——低危(LC)。

列入中國國家林業局2000年8月1日發佈的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。